Как часто современный ребенок испытывает проблемы при поступлении в школу, переходе из класса в класс, выхода в школу после летних каникул?

Когда ребенок впервые переступает порог школы, он хочет учиться, хочет быть хорошим учеником, радовать отметками маму и папу. Ему не терпится попасть в школьный мир!

Но когда появляются первые двойки, это желание сразу же пропадает. Учиться хочет, но не может.

В чем причина?

Что делать родителю в данной ситуации, чтобы не переходить грань общения с ребенком из пределов разумного в негативное русло?

Если не решать проблему отказа от обучения/негативного отношения к обучению на начальных этапах, то к середине учебного года проблема только усугубится.

Возможны различные причины трудностей в обучении. И лучше рассматривать их в комплексе.

Часто проблемы возникают из-за незнания и непонимания психологического и физиологического развития детей.

У ребенка, впервые пришедшего в школу, возникают сложности в социальной адаптации. Не сформирована привычка соблюдать правила. К тому же все вокруг новое: учителя, ребята, обстановка.

Дети в страхе перед строгим учителем боятся совершить ошибку, запутаться в новом материале и признаться в этом.

И данная проблема может ожидать не только младшего и среднего школьника, но и старшеклассника, т.к. может прийти новый классный руководитель, новый педагог, сам школьник может перейти в другой класс. И это далеко не единственная проблема.

Одной из главных западающих зон у школьника является причина слабого развития мозга (психических процессов). Сюда относятся развитие таких психических процессов как:

Внимание
Память
Мышление
Воображение

При слабом развитии головного мозга понижается концентрация и устойчивость внимания, переключаемость с одного действия на другое, ребенку тяжело формировать и формулировать новую информацию и уж тем более запоминать ее на долгие годы. У ребенка низкая самооценка, неспособность к самоконтролю, неразвитый эмоциональный интеллект.

Еще одной причиной негативного отношения к учебе и вообще неготовности учиться является несформированность межполушарного взаимодействия.

Хорошее взаимодействие правого и левого полушарий способствует легкому решению математических задач, обучению письму, чтению.

Качественному обучению также мешают и проблемы в речевой сфере: небольшой словарный запас, нарушение звукопроизношения, недостаточное развитие грамматического строя, связной речи.

Для преодоления проблем, которые мы описали выше, родителю необходимо: Идти навстречу своему чаду.

Не заставлять делать уроки в то время, когда ребенок этого не хочет. Договориться заранее о времени, когда ребенок будет готов заняться плодотворным трудом.

Предлагать ребенку (младшего и среднего возраста) не учить уроки, а играть.

Чередовать разные виды деятельности. Ребенку очень сложно удержать внимание на одном виде деятельности, как бы мы не хотели, чтобы он занимался 2 часа без перерыва, максимум 20 минут, тогда ребенок будет работать плодотворно, далее - лишь пытка.

Поощрять ребенка за его труды.

При этом получилось ли выполнить задание сразу или ребенок столкнулся с трудностями, неважно, любой труд должен быть замечен и оценен. Награда не должна заключаться в денежном поощрении или в сладостях. Это может быть “Ваза Награждений”: за каждую похвалу в вазочку складываются, например, цветные камушки, одна похвала – один камушек. Когда вазочка наполнилась – ребенок получает заслуженную награду, а уж какую, решайте сами.

Фантазировать и мечтать.

Во время фантазии/мечты у ребенка расширяется словарный запас, развивается воображение и мышление. Проводите больше времени на улице в подвижных играх, физических упражнениях, обучайте ребенка прыгать в классики, скакалку, резиночку (и это игра не только для девчонок, но и для мальчишек).

Используя и вводя в свою жизнь упражнения для развития психических процессов, вы получаете успешного ученика, открытого новым знаниям, который не боится идти к новым открытиям.

И главное: вы формируете самую важную среду развития для ребенка – ваши ЗДОРОВЫЕ семейные отношения.

Корень зла или как преодолеть проблемы в обучении

30.01.2024