День, когда я перестала торопить свою дочь

23.12.2024

История мамы, которая научилась успевать главное

Я начала анализировать наш день:
• Утром спешим в сад
• Днём я работаю, параллельно решая домашние вопросы
• Вечером торопимся домой
• Быстрее ужинать, купаться и спать...
А где в этом графике место для обычных детских радостей? Для спокойного разговора? Для совместных открытий?
Наше утро всегда начиналось одинаково: «Амина, быстрее, опаздываем!», «Давай скорее!», «Кушай быстрее!», «Одевайся, Амина!»
Это случилось в обычное утро. Мы, как всегда, спешили в садик. Я постоянно поторапливала Амину, нервничала. И вдруг она остановилась, посмотрела на меня своими большими глазами и сказала: «Мамочка, а давай сегодня тихонько пойдем?»
Этот вопрос остановил меня. Впервые за долгое время я по-настоящему посмотрела на свою дочь. И увидела в ее глазах усталость. Не детскую беззаботность и любопытство, а усталость от бесконечной гонки.
Когда-то я прочитала фразу: «Детство не должно быть гонкой». Тогда я не придала ей значения. А теперь поняла - я краду у Амины самое ценное: возможность быть ребенком
Тот день стал переломным. Я решила изменить наш ритм жизни:
1️⃣ Стала просыпаться на 20 минут раньше, чтобы утро было спокойным
2️⃣ Научилась грамотно планировать рабочее время
3️⃣ Выделила время для неспешных прогулок и разговоров
4️⃣ Научилась говорить «нет» необязательным делам
И знаете, что изменилось?

🌼 Мы стали замечать мир вокруг. Теперь у нас есть время посчитать ворон на дереве, поискать самую большую лужу, вместе разглядывать узоры на замерзших окнах. Амина учится сама застегивать молнию на куртке и натягивать шапку, а я учусь терпению и принятию.

Да, возможно, я стала чуть дольше всё делать по работе. Например, этот пост пишу под мерное сопение Амины, которая уснула рядом, крепко обняв своего плюшевого зайку. Но те задачи, которые делаю - выполняю осознанно и качественно.
🐝 Я поняла главное: ребенку не нужен вечно спешащий и нервный родитель. Ему нужен спокойный и внимательный взрослый, готовый остановиться, присесть рядом и просто побыть вместе.
✅ Потому что главное - это не количество выполненных задач и рабочих дедлайнов. Главное - это спокойное, счастливое детство. Детство без спешки.

И знаете что? С тех пор как мы перестали везде торопиться, я стала эффективнее в работе и счастливее в материнстве. Потому что теперь мы успеваем ЖИТЬ.
Сейчас, когда меня спрашивают: «Как всё успевать с маленьким ребенком?», я отвечаю: «А зачем успевать всё? Давайте успевать главное».
История смм-специалиста
онлайн-школы «Neyrons» Айнуры.

А что для вас значит «успевать главное» с ребенком?
И так день за днем. Пока однажды...
Каждый день я торопила трехлетнюю дочку, как будто за нами гнались. В сад, домой, спать... Работая SMM-специалистом, я постоянно жила в режиме многозадачности. Вечное ощущение не успеть сделать всё запланированное преследовали меня постоянно.
«Мама, мама, воона птичка!» - «Некогда, опаздываем!»
«Мама, лужа как мое зелкало!» - «Потом посмотрим, сейчас надо бежать!»
«Мама, я сама сапожки!» - «Давай я помогу, мы торопимся!»
В тот момент я поняла - что-то не так. Мы живем в режиме вечного «быстрее», но куда мы так спешим? Что важнее - успеть всё или успеть главное?
Очень важно не превращать самостоятельную игру в наказание или способ избавиться
от ребёнка. Наоборот, проявляйте искренний интерес к его занятиям. Когда ваш малыш приходит показать свой рисунок или постройку
из конструктора, отложите телефон, внимательно посмотрите, задайте вопросы.
Это создаст у него чувство значимости своих дел и желание придумывать что-то новое.
Каждый день я торопила трехлетнюю дочку, как будто за нами гнались. В сад, домой, спать... Работая SMM-специалистом, я постоянно жила в режиме многозадачности. Вечное ощущение
не успеть сделать всё запланированное преследовали меня постоянно.