Запишитесь на консультацию

Или напишите в мессенджер
+7 (931) 009 09 36
Или позвоните по телефону:
Выявим пробелы в учебе, подберем программу и удобное расписание, рассчитаем сроки и стоимость обучения для вашего ребенка

Запишитесь на консультацию

Или позвоните по телефону:
Выявим пробелы в учебе, подберем программу и удобное расписание, рассчитаем сроки и стоимость обучения для вашего ребенка
+421 2 321-37-552

«Ребенок читает медленно: как помочь без давления»

Вы засекаете минуту, а ребенок успевает прочитать лишь несколько предложений. Сердце сжимается: «Ведь уже второй класс, а одноклассники, кажется, давно обогнали». Внутри поселяется тревога: а справится ли он с программой, хватит ли времени на уроки, не отстанет ли еще больше.

Это не про вашу родительскую ошибку.
И не про лень ребенка.
Медленное чтение — это всего лишь сигнал, что определенные навыки еще не автоматизировались. Мозгу пока приходится прикладывать слишком много усилий, чтобы просто сложить буквы в слова.


Почему так происходит?

Чаще всего дело не в одном, а в нескольких факторах. Ребенок может долго вспоминать, как читается та или иная буква. Или ему сложно удерживать в голове только что прочитанное, из-за чего теряется общий смысл. Иногда взгляд просто не успевает плавно скользить по строке, возвращается назад и путается. Каждая из этих причин решаема, и для этого не нужны часовые занятия из-под палки.
Что можно сделать уже сегодня: 5 шагов
Смените формат. Попробуйте читать по очереди: вы — абзац, он — предложение. Это снимет давление и покажет, что чтение — не испытание, а общее дело.
Играйте в слова. Находите на вывесках, в заголовках, на упаковках самые длинные слова. Кто найдет — молодец. Это тренирует узнавание букв в быстром темпе.
Читайте «про себя» вслух. Да-да, вы тоже. Возьмите две одинаковые книги и читайте одну и ту же страницу шепотом вместе. Это помогает ему улавливать ваш темп.
Используйте «окошечко». Вырежете в полоске бумаги окошко, чтобы было видно 2-3 слова, и двигайте его по строке. Это помогает сконцентрироваться и не терять строчку.
Всегда заканчивайте на успехе. Лучше прочитать 5 минут, но чтобы ребенок справился и получил похвалу, чем 20 минут со слезами. Положительные эмоции — главный двигатель.

Эти шаги помогают снять остроту проблемы и немного разгрузить вас обоих. Но если вы чувствуете, что ситуация не меняется и вы устали биться об эту стену в одиночку, важно дать себе и ребенку возможность получить помощь.


Подарите своему ребёнку любовь к чтению!

Узнать подробности и записаться

Заполните форму, мы свяжемся с Вами в ближайшее время и предложим лучший вариант!